mainslide slide_inside1 slide_inside2

Икона дня

Православный календарь

Руководитель воскресной школы Казанского храма Нина Павловна Стукановская делится своими впечатлениями после поездки на XXXII Международные Рождественские чтения в конце января этого года.

«Все в жизни проходит: юность, молодость, красота – и в конце концов “шрамы” на лице и на душе, как ты это пишешь».

Я выполняла задание в конференц-зале Храма Христа Спасителя в Москве: переписывала текст с оборота дореволюционной открытки во время интерактивной лекции «Почтовое: открытки с душой».

Чужие письма читать нельзя. Правило, сдерживающее мое любопытство, когда хотелось прочитать послание на обороте старинной открытки, вдруг отменилось.

Старинная открытка – маленький урок живой истории. Это не факт, не карта, не таблица, а мир души наших соотечественников, живших когда-то в Российской Империи.

Автор проекта «Почтовое» Тимур Хусяинов из Нижнего Новгорода щедро делился с присутствующими знаниями. Что нам может дать старинная открытка? Оказывается, многое.

После 1897 года в Российской Империи начался настоящий бум на отправку открыток друг другу. Поздравления с православными праздниками, Рождеством Христовым, Пасхой, Днем Ангела, открытки с видами российских городов, картинами русских художников, весточки из путешествий по стране и за ее пределами. Теплые слова, особая манера общения, дореволюционная орфография.

В конце лекции участникам раздали ксерокопии старинных открыток с заданиями. Нужно было записать имя получателя открытки, адрес, даты отправления и получения, а также текст послания в современной орфографии.

Разбирая почерк, я записала:

«Ивану Александровичу. г. Елизаветград, Московская ул., Дом Смирнова. 09.09.12 г. (1912 г.), 29.09.12 (1912 г.).

“Дорогой Толя!

Как твое здоровье?

Извини, что так долго не писала.

У нас еще нет учителей по русскому и по математике.

Ты не знаешь, что Щучкин перевелся в Ново-Московскую гимназию, о чем мы очень сожалеем.

У нас 21-го октября в собрании будет вечер в пользу недостаточных учениц нашей гимназии. Я вышиваю на лотерею сумочку для перчаток. Пиши. Лида”».

Из этого небольшого послания мы узнаем и об образовании в Российской Империи, и о женском рукоделии, и о не самом известном сегодня модном аксессуаре – сумочке для перчаток.

Пока я переписывала текст открытки, вспомнила о программе Михаила Рубцова «Снился мне сад…», посвященной 35-летию ансамбля «Конкордия».

…Аншлаг. Хор исполняет старинную музыку, а на экране в зале Музыкального театра демонстрируются дореволюционные открытки с видами Царицына, любезно предоставленные коллекционерами. Так старинные открытки стали еще и музыкальными…

Мы попросили с Конкордией Михайловной Рубцовой еще одну открытку. Нам дали оригинал в защитном блистере.

Я начала переписывать: «Все в жизни проходит...».

Нина Стукановская

Фото из личного архива

Ранее в Альманахе «Из Волгограда в Москву. Рождественские чтения»:

О Патриаршей литургии, Рахманинове и воспоминаниях детства 

О планах на будущее, московской погоде и церковном пении в советское время 

Пожертвование

Заказать требы