Расписание таинства венчания на 2024 год (нажмите левую кнопку мыши, чтобы открыть)
Таинство Венчания
Венчание – Таинство Православной Церкви
В этом Таинстве Бог подает супругам благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. Венчающаяся пара обещает хранить верность друг другу и осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, как и нарушение верности – безусловный грех.
Обязательно ли венчаться?
Если оба супруга являются православными христианами, венчание необходимо и обязательно, так как во время этого Таинства брак восполняется благодатью Божией на созидание семьи как домашней церкви. Прочный дом может быть воздвигнут только на непоколебимом фундаменте, а подлинная христианская семья основывается на глубокой вере в Бога и на соблюдении богоустановленных законов.
Участие в Таинстве Венчания, как и во всех других Таинствах, должно быть осознанным и добровольным.
Важнейшим побудительным мотивом к венчанию должно быть стремление супругов жить по-христиански, по-евангельски; на это и дается помощь Божия в Таинстве. Если такого стремления нет, а решили венчаться потому, что «это модно», или для того, «чтобы семья была крепче», или «как бы чего не вышло», «чтоб муж не загулял», «чтоб жена не разлюбила» и тому подобным «причинам», то венчаться еще рано. Такое примитивное отношение к Таинству Венчания ни к чему хорошему не приведет и может послужить даже в осуждение.
Какова цель христианского брака?
Брак в христианстве имеет особое религиозное измерение. По воле Творца человеческая природа разделена на два пола, две половины, ни одна из которых в отдельности не обладает полнотой совершенства. В браке супруги взаимно обогащают друг друга свойствами и качествами, присущими своему полу и становятся одной плотью, т.е. единым духовно-телесным организмом.
Христианскую семью называют «малой церковью», ибо в браке имеет место тот же тип единства людей, что и в Церкви – единение любви. Для того, чтобы любить, человек должен совершить акт самоотречения, отвергнуться своего эгоизма, научиться жить ради других. Этой цели и служит христианский брак, в котором супруги преодолевают свою греховность и природную ограниченность.
Есть и другая цель у брака: предохранение от распутства и сохранение целомудрия. «Во избежа́ние блуда́ ка́ждый име́й свою́ жену́ и ка́ждая име́й своего́ му́жа» (1Кор.7, 2). «Е́сли не мо́гут воздержа́ться, пусть вступа́ют в брак; и́бо лу́чше вступи́ть в брак, не́жели разжига́ться» (1Кор.7, 9).
Почему жена должна подчиняться мужу?
«Жены, повину́йтесь свои́м мужья́м, как Го́споду, потому́ что муж есть глава́ жены́, как и Христо́с - Глава́ Це́ркви» (Еф.5, 22-23).
Жена должна оказывать мужу нелицемерное почтение как главе семейства. Эту обязанность внушает ей Бог и сама ее природа, ведь Господь создал ее более слабой в сравнении с мужем и назначил ей быть его помощницей. «И́бо не муж от жены́, но жена́ от му́жа; и не муж со́здан для жены́, но жена́ для му́жа» (1Кор.11, 8-9). Пусть иногда жена и превосходит мужа нравственными качествами, образованием и опытностью, но и в таком случае она не имеет права выходить за пределы, установленные законом Божиим, а должна свято сохранять в душе уважение к мужу и доказывать это на деле.
Жена подчинена мужу, но главенство мужа – это не тирания, не унижение и угнетение, а деятельная любовь: «Мужья́, люби́те свои́х жен, как и Христо́с возлюби́л Це́рковь и Себя́ пре́дал за нее» (Еф.5, 25).
Что требуется для венчания?
1. Брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе (обращаем внимание: гражданский брак – зарегестрированный в ЗАГСе брак, а не сожительство, которое все чаще встречается сегодня и является показателем безответственности людей по отношению друг ко другу, к незаконнорожденным детям и к обществу в целом).
2. Дату выбирают согласно расписания Таинства Венчания, которое находится в лавке собора.
3. Необходимым условием перед Таинством Венчания является прохождение двух огласительных бесед, которые проходят в Казанском соборе каждое воскресенье в 15.00.
4. Обязательно знать и понимать Символ веры и молитву Господню (Отче наш).
5. Перед столь важным шагом в жизни Церковь рекомендует исповедаться и причаститься.
Что нужно иметь для Таинства Венчания?
- иконы (обычно Спасителя и Богородицы);
- свечи венчающимся;
- полотенце-подножие белое или любое светлое (достаточно длинное, чтобы уместиться на нем вдвоем);
- обручальные кольца;
- во время венчания могут понадобиться помощники (обычно это свидетели), которые будут держать венцы над головами венчающихся (необходимости в помощниках нет в случае, если венцы будут надеты непосредственно на головы венчающихся).
Можно ли делать фото- и видеосъемку Таинства Венчания?
В нашем соборе препятствий этому нет. Однако людям, занимающимся фото- и видеосъемкой во время богослужения, следует максимально стараться не отвлекать духовенство, венчающихся и всех присутствующих от молитвы.
Сколько по времени длится венчание?
Таинство Венчания совершается в течение одного часа.
Стоимость венчания в Казанском храме
Таинство Венчания совершается безвозмездно.
Родительское благословение
Обычно родители жениха и родители невесты благословляют молодых на семейный союз так: жениха - иконой Спасителя, а невесту - иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняют себя крестным зна́мением и целуют святые образа́.
Вручая иконы, родители говорят о том, что время воспитания прошло, и теперь они с верой и надеждой вверяют детей своих всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. Иконы после венчания ставят в красном углу в жилище, где будут жить жених и невеста.
Если кого-нибудь из родителей нет в живых, то благословляет оставшийся в живых.
Есть добрая традиция испрашивать благословление и у крестных родителей.
Добрые советы перед принятием решения о венчании
Влюбленность и любовь - разные вещи, которые распознаются примерно таким образом: влюбленности характерна примесь греховного невоздержания и страсти, а любовь - рассудительна, трезва и жертвенна.
Следует постараться проверить крепость и верность своих чувств друг ко другу, а также способность смиряться с возможными проявлениями гордости, самомнения и эгоизма Вашего избранника (избранницы), чтобы для семейного союза это не стало неожиданным открытием и причиной к расторжению брака, заключенного перед Господом.
Понятие несения жизненного креста в супружестве - это принятие ина́ковости друг друга (не сто́ит идеализировать друг друга), умение уступить, способность не критиковать, уважение и жертвенность, взаимная всепобеждающая любовь.
Что Бог сочетал, того человек да не разлучает
В случае возникновения трудных семейных ситуаций есть возможность обратиться за помощью в разрешении данных вопросов к священнику.
Церковь не освящает брачный союз
- между людьми, состоящими в кровном родстве вплоть до четвертой степени (например, между троюродными братом и сестрой);
- между людьми, состоящими в духовном родстве (кумовья, крестные и крестники);
- между людьми, чья официально подтвержденная душевная болезнь лишает их возможности свободно и осознанно проявлять свою волю;
- между иноверцами, т.е. представителями нехристианских религий;
- между атеистами.
Некоторые суеверия, связанные с Таинством Венчания
- якобы младшим братьям или сестрам нельзя выходить замуж раньше старших;
- якобы нельзя венчаться беременной;
- якобы нельзя сочетаться браком и венчаться в високосный год;
- упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча якобы предвещают всевозможные неприятности, трудную жизнь в браке или раннюю смерть одного из супругов;
- кто первым из брачующихся вступит на полотенце-подножие, тот якобы будет всю жизнь главенствовать в семье;
- якобы раньше умрет тот, чья свеча после венчания окажется короче;
- якобы нельзя венчаться в мае, ибо будешь потом всю жизнь «маяться».
О второбрачных
- На второй брак христианину необходимо благословение правящего архиерея;
- Церковь не допускает вступление в брак более трех раз, т.е. Таинство Венчания не будет совершено, если одна из сторон вступает уже в четвертый гражданский брак (даже если церковный брак в данном случае совершается впервые);
- Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии́ (т.е. посильного духовного упражнения, назначаемого по усмотрению священника или епископа, как плода покаяния).