mainslide slide_inside1 slide_inside2

Икона дня

Православный календарь

Руководитель воскресной школы Казанского храма Нина Павловна Стукановская продолжает делиться своими впечатлениями после поездки на XXXII Международные Рождественские чтения в конце января этого года.

 

25 января я вместе с педагогами нашей воскресной школы Анной Николаевной Колосковой и Конкордией Михайловной Рубцовой отправились в конференц-зал Храма Христа Спасителя на мастер-класс «Приходской медиацентр “Воскресный день” - площадка для развития творческой деятельности и социальной активности детей и подростков».

Зал был переполнен, поэтому чтобы успеть как можно больше, мы разделились. Анна Николаевна осталась на мастер-классе, а мы с Конкордией Михайловной отправились на конференцию, организованную Союзом Композиторов России «Музыкальная культура православного мира», которая проходила на Большой Якиманке, в храме преподобного Марона, Пустынника Сирийского. Однако пока мы ехали в метро с Конкордией, продолжали смотреть мастер-класс приходского медиацентра – была организована онлайн-трансляция. 

Особо запомнился нам сериал (это одна из работ видеоцентра) о жизни девочки и робота. История, посвященная свободен воли человека, разрешению конфликтов. Подумалось, что каждая серия похожа на киножурнал «Ералаш», только без юмористического аспекта, а с духовно-нравственной направленностью. Сериал, по словам организаторов мастер-класса, размещены на Rutube и с ними можно познакомиться.

Мне очень понравилась такая форма работы с детьми – было бы здорово создать подобный детский медиацентр и в нашей епархии.

Выйдя на станции метро «Октябрьская», мы с Конкордией Михайловной направились к храму Марона Пустынника и заходили в другие церкви по дороге: узнавали о работе воскресных школ. Во дворах храмов было очень уютно, продавали горячие пирожки и чай. Белый снег засыпал Москву.

Когда мы пришли, завершался доклад о создании музея церковного пения, в котором будет размещена информация о регентах храма и будут транслироваться архивные аудиозаписи пения хоров разного времени. И тоже пришла в голову мысль – нам в Казанском соборе тоже хорошо было бы сделать аудиозаписи некоторых богослужений для архива.

После доклада вышел настоятель храма преподобного Марона, протоиерей Александр Марченков, и задал риторический вопрос: «А каким было церковное пение в 70-80-е годы XX века?». Вспомнил время, когда за пение в церкви людей выгоняли с работы. Я подумала о Михаиле Рубцове, создателе ансамбля «Конкордия». Его за пение в храмах выгнали из Ленинградской консерватории…

Настоятель вспоминал о Патриархе Пимене, который бы очень музыкален и иногда сам пел; о митрополите Питириме (Нечаеве) и хоре Ариадны Рыбаковой. А я вспомнила, что именно Владыка Питирим привозил коллектив «Конкордии» и состоящий из выпускниц нашей воскресной школы «Малую Конкордию» на фестивали духовной музыки в Москве, для концертов у Патриарха Пимена, организовывал первые аудиозаписи ансамбля. Съемки концертов «Конкордии» у Патриарха осуществлял молодой Тихон (Шевкунов), тогда еще не митрополит.

О других докладах конференции я напишу в следующих заметках альманаха.

Нина Стукановская

Фото из личного архива

Пожертвование

Заказать требы