Хор «Клирошане»

Хор любителей церковного пения «Клирошане» создавался постепенно. С 2013 года в воскресной школе «Клирос» по инициативе регента Казанского храма Веры Валерьевны Бобылевой стали проходить занятия по изучению церковного пения для взрослых. Через год занятий хор любителей церковного пения смог исполнить пасхальные песнопения на праздничном концерте школы. Хор «Клирошане» стал постоянным участником школьных праздников, а все последующие годы вместе с детским хором участвовал в богослужениях. Также хор принимал участие в фестивале воскресных школ, Пасхальном международном фестивале, в концерте духовных стихов, организованном институтом искусств и культуры города Волгограда.

Хор существует и сейчас. Многие его участники сменились на других, но есть и певчие, которые поют с самого основания коллектива.

Хор «Клирошане» приглашает в свои ряды всех, кто любит церковное пение. По всем вопросам можно обращаться к регенту Вере Валерьевне Бобылевой по телефону: +7 (905) 394-85-23.

 

Казачий ансамбль «Зацарицынская слобода»

Казачий фольклорный ансамбль «Зацарицынская слобода» был организован в 2017 году при воскресной школе Казанского кафедрального собора группой любителей казачьей песни под руководством регента храма Веры Валерьевны Бобылевой.

Интерес к казачьей песне и культуре возник у участников ансамбля не вдруг: он был обусловлен любовью к родному казачьему краю, уважением к традициям предков. В 2018 году, для более глубокого изучения казачьего наследия, участники ансамбля стали посещать творческое объединение «Беседа» областного центра казачьей культуры при Волгоградском государственном институте искусств и культуры под руководством профессора Ольги Григорьевны Никитенко.

Ансамбль «Зацарицынская слобода» принимал участие в концертах центра казачьей культуры, в фестивале воскресных школ, в конкурсах, праздниках и концертах воскресной школы при Казанском храме, на богослужениях, участвовал в записи методических пособий центра казачьей культуры.

За время творческой деятельности ансамбля число его участников увеличилось с 4 до 11 человек. И это не предел – ансамбль приглашает в свои ряды любителей казачьей песни и культуры.

По всем вопросам можно обращаться к Вере Валерьевне Бобылевой по телефону: +7 (905) 394-85-23.

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

СЕДМИЦА 16-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

  

26 сентября, понедельник

Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

8.00 – Литургия Иоанна Златоуста. Молебен. Панихида.

17.00 – Всенощное бдение.

 

27 сентября, вторник

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

8.00 – Литургия Иоанна Златоуста.

17.00 – Вечерня с акафистом Воздвижению Креста.

 

28 сентября, среда

Обретение мощей свт. Акакия Мелитинского.

8.00 – Литургия Иоанна Златоуста.

17.00 – Вечерня и утреня.

 

29 сентября, четверг

Вмц. Евфимии всехвальной.

8.00 – Литургия Иоанна Златоуста. Молебен. Панихида.

17.00 – Вечерня и утреня.

 

30 сентября, пятница

Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

8.00 – Литургия Иоанна Златоуста. Молебен. Панихида.

17.00 – Вечерня и утреня.

 

1 октября, суббота

Суббота по Воздвижении.Прп.  Евмения, еп. Гортинского.

9.00 – Литургия Иоанна Златоуста.

По окончании – панихида.

17.00 – Всенощное бдение.

 

2 октября, воскресенье

Неделя 16-я по Пятидесятнице, по Воздвижении.

Блгвв. кнн. Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

6.30 – Литургия Иоанна Златоуста.

9.00 – Литургия Иоанна Златоуста.

По окончании – водосвятный молебен.

17.00 – Вечерня с акафистом Казанской иконе Божией Матери.

Школа Колокольного Звона была открыта по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа при Казанском храме Волгограда в 2012 году.
Руководитель школы – Александр Моренов, опытный звонарь и настройщик. Он выпускник Царицинского православного университета, Московской школы церковных звонарей, участник международного и всероссийских фестивалей колокольного звона в Суздале, Елабуге, Астрахани и Санкт- Петербурге.

Продолжительность курса обучения в Школе Колокольного Звона – четыре месяца. По окончании выдается официальный документ, дающий право осуществлять колокольный звон в храмах и монастырях Русской Православной Церкви.

Руководитель школы проводит выездные уроки и мастер-классы. В программу обучения входят как теоретические, так и практические занятия на учебной звоннице.

Теоретические занятия включают в себя уроки по музыкальной грамоте, истории колоколов, уставу колокольного звона, основам подвески и настройки.

Практические занятия, которым уделяется значительное количество времени, включают уроки по базовым приемам звона, освоению традиционных звонов: Троице- Сергиевой лавры, Псково-Печерского монастыря, Ростова Великого, Новодевичьего монастыря.

Большое внимание уделяется обучению импровизации.

За весь период существования школы обучение здесь прошло более 150 человек из Волгограда и области, а также и других регионов России (Пермского и Краснодарского краев, Республики Дагестан, Калужской, Брянской областей).

Школа Колокольного Звона принимает активное участие в организации фестивалей на территории Волгоградской митрополии: «Златая звонница», «Дубовская звонница», межрайонный фестиваль православной культуры «Духовность» (Котельниково), «Александровский звон» (Волгоград).

Еще одно яркое направление деятельности школы – выездная звонница, с которой руководитель и выпускники школы выступают на фестивалях православной культуры («Духовность» и «Троица» (Котельниковский район), «Святая Русь» (Волгоград)), принимают участие в праздничных концертах, крестных ходах, освящении храмов, проводят выездные мастер-классы.

Помимо обучения звонарскому искусству руководитель школы ведет активную деятельность по обустройству колоколен, подвеске колоколов и настройке системы управления. Александр Моренов обустроил около 60 колоколен на территории Волгоградской митрополии и других регионов (Краснодарский край, Республика Чечня, Калужская и Астраханская области).

Пожертвование