19 ноября в волгоградской библиотеке им. М. Горького прошла лекция-концерт «Открытка – тепло сердца» с мастерской по расшифровке старинных открыток проекта «Почтовое». О том, как это было, рассказывает директор воскресной школы Казанского храма Нина Стукановская.
- Мы стояли у красивых книжных стеллажей в актовом зале библиотеки им. Горького. Тимур Хусяинов, автор проекта «Почтовое», старший преподаватель факультета гуманитарных наук в НИУ ВШЭ (Нижний Новгород), расставлял на их полках старинные открытки, чтобы все желающие могли взять их в руки.
До начала мероприятия оставался час. Тимур уже начал рассказывать тем, кто хотел слушать, об истории открыток на стеллажах: одна была отправлена из Египта, другая – из Туниса, третья – из Франции. Открытка из Франции привлекла мое внимание – на ней был изображен военный лагерь Первой мировой войны. Дата – 1915 год. И я подумала: мы будем вспоминать жизнь, отраженную в открытках и песнях того поколения людей, которые взрастили и воспитали победителей. А многие не только воспитали, но и сами защищали наше Отечество в двух войнах: в Первой мировой и Великой Отечественной.
Победу в Великой Отечественной войне широко стали отмечать только в 1965 году – тогда 9 мая был объявлен нерабочим днем. Победу в Первой мировой войне в СССР вообще старались не упоминать, потому что Ленин заключил с Германией Брестский мир – и все победы Российской Империи в той войне были перечеркнуты. Однако сыновья и дочери людей, родившихся до революции и переживших Первую мировую, отстояли Отечество в 1945 году.
Так чем жило до революции поколение, воспитавшее победителей? Открытка переносит нас в тот мир. Бытовые дела и заботы, праздники и путешествия – всё нашло отражение в небольшом кусочке картона с изображением на одной стороне, посланием и адресом – на другой.
…К стеллажам стали подходить люди, рассматривать открытки, общаться. Подходило время начала, зал заполнялся, все сели. Во внимательной тишине Тимур начал свой рассказ: о первой отправленной открытке – карикатуре на саму почту, об открытках рождественских и пасхальных…
Мы не договаривались с Тимуром о том, какие песни я спою. Во время панорамы рождественских открыток я исполнила песню «Ёлка» из сборника Николая Артемьева «Золотые колосья» 1896 года:
Ёлка, ёлка!
Прелесть, диво!
Сколько свечек, фонарей.
Как обвешена красиво,
Сколько фрукт, конфект на ней.
Одно теплое музыкальное впечатление! А сколько их – этих музыкальных мгновений промелькнуло у меня в голове, когда на экране появлялись открытки новогодние и пасхальные! Потом замелькали города: Царицын (коммерческий банк, Астраханский мост, театр-сад «Конкордия»), Нижний Новгород. Костюмы и лица людей разных губерний Российской Империи.
Наступило самое интересное время: расшифровка текстов старинных открыток. Перед этим я спела миниатюрную колыбельную Анны Богаевской:
Тихо, мама, напевай,
Крошку милого качай.
Спи, мой милый, спи, родной –
Ангел Божий над тобой.
Кто знает, может, тепло этой материнской песни и ангельское воинство охраняли бойцов на передовой во время Первой мировой. Может, охраняли и во вреия Великой Отечественной…
До закрытия библиотеки оставалось всего пятнадцать минут – я тихо шепнула об этом Тимуру. Все ксерокопии старинных открыток отправились в дома к горожанам и гостям города, пришедшим на лекцию-концерт.
Когда мы с Тимуром вышли из библиотеки, еще долго обсуждали, как можно использовать старинные открытки в работе воскресной школы. Позвонил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Алексей Кузнецов – инициатор проведения лекции-концерта проекта «Почтовое» в Волгограде в рамках межрегионального этапа XXIII Рождественских чтений – и попросил Тимура поделиться своими фотографиями Волгограда. Вот они:
Мы с отцом Алексеем благодарим всех, кто помог нам организовать лекцию-концерт: директора библиотеки им. М. Горького Александра Лепещенко, его заместителя Наталью Каличук, преподавателя воскресной школы Казанского храма Конкордию Рубцову.
А общение с Тимуром Хусяиновым отозвалось большой радостью от уверенности, что часть культурного наследия нашей страны бережно сохраняется и продолжает говорить с нами теплыми словами родных нам далеких и близких людей!
Нина Стукановская
Фото Тимура Хусяинова и Владимира Юдина