mainslide slide_inside1 slide_inside2

Икона дня

Православный календарь

"Дверь Твою, Господи, не затвори предо мною в день Судный, но открой мне сию, кающемуся" (Мф.7:21-23, 25:11).

Третий день во всех храмах Русской Православной Церкви звучат слова Великого покаянного Канона святого Андрея, святителя Критского.

В центре Великого поста — изменение человека, изменение через покаяние. Без покаяния невозможна духовная жизнь и возрастание человеческого духа. Раскаяние в грехе предполагает совершить суд над самим собой, а судить себя сложно, но необходимо, если речь идет о духовном росте.

Канон святого Андрея Критского поделен на четыре части, чтобы постепенно подготовить человека к великому покаянию.

Если прочитать весь канон сразу, ощущение будет тяжелым. Устав Церкви предлагает читать канон Андрея Критского по частям. Но в четверг (или в среду вечером) пятой седмицы Великого поста канон Андрея Критского читается снова, уже целиком.

К этому моменту обычно верующий человек уже духовно подготовлен к длительному Богослужению.

Как пример великого покаяния читается житие Марии Египетской. Ведь именно Мария Египетская достигла святости, выдержав великий подвиг покаяния.

Канон Андрея Критского напоминает нам о силе Божьей благодати, которая очищает любое сердце. Даже то, которое, казалось бы, окончательно погрязло во грехе.

В древние времена канон Андрея Критского читали и дома. Если нет возможности прийти в храм, лучше прочитать канон Андрея Критского дома, чем не прочитать совсем. Это будет вполне уместно.

Читать канон в келейной молитве в другое время, не только в период Великого поста, также допускается.

Чувство покаяния перед Господом, желание очиститься от греха должно сопровождать христианина не только в определенное время года.

Во время чтения Великого канона мы слышим множество имен, известных и не очень: Адам, Ева, Авель, Каин, Ламех, Хам, Давид, Соломон. Все это реальные личности Священного Писания, и во всех их духовных падениях и подвигах автор канона предлагает увидеть собственное падение и возможность исправления. Он рассказывает историю мира, отпавшего и возвращающегося к Богу, которая в то же время есть история души каждого из нас.

Завтра - чтение четвёртой части Великого Канона.

В храме Казанской иконы Божией Матери чтение покаянного Канона возглавит митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Начало Богослужения в 17.00.

Пожертвование

Заказать требы