Печать
Категория: Новости
Просмотров: 602

13 ноября в воскресной школе Казанского храма Волгограда в рамках регионального этапа XXXI Международных Рождественских образовательных чтений состоялся открытый урок и лекция-концерт преподавателей Нины Стукановской и Конкордии Рубцовой, посвященные старинным российским колыбельным.

Поэтические образы – от знакомых миру ребенка до ангельских – были представлены в десяти певческих миниатюрах. Ученики каждой группы исполнили по одной колыбельной, которые они выучили на занятиях по основам традиционного певческого искусства. Мы решили подробно поговорить с Ниной Павловной Стукановской о том, почему именно колыбельные были выбраны в качестве репертуара для детей, в чем важность этих незаслуженно забытых песен.

- Итак, Нина Павловна, почему колыбельные? И более того – старинные русские?

- Население Российской Империи за время правления Николая II увеличилось на 20 миллионов человек. А за время СССР уменьшилось. В этом виновата не только Вторая мировая война. Гражданская, эмиграция, голодомор, раскулачивание, расказачивание, репрессии.

Казалось бы – какое отношение трагедия истории нашей страны имеет к колыбельным? Самое прямое. С физическим исчезновением людей – носителей русской культуры и «генетического» культурного кода – некому стало передавать следующим поколениям красоту русской песни, сказки, колыбельной, ремесел, традиций, уклада жизни.

В судьбу человека непрошенным гостем вошла история и забрала не только из вывернутых карманов золотой запас страны, который мог носить каждый житель Российской Империи – золотые николаевские десятки, - но и из сердца и памяти простые родные напевы колыбельных, наполненных любовью к ребенку.

Спать пора, свеча сгорела,

Да и ты, моя краса,

Голова отяжелела,

Кудри лезут на глаза.

Твой хранитель – Ангел Божий

Прилетает по ночам.

Как и ты, дитя пригожий,

Только крылья по плечам.

- Что вы сейчас процитировали, Нина Павловна?

- Колыбельную на стихи Афанасия Фета. Это одна из пятидесяти колыбельных, найденных Михаилом Рубцовым в старинных музыкальных сборниках дореволюционной России. Хранителями культурного богатства нашей страны стали пожелтевшие страницы – в них зашифрована любовь. К ребенку, к Отечеству, к окружающей природе, к Богу. Но чтобы возродить эту музыку из небытия, нужны люди. И не только музыканты, которые могут вновь воспроизвести забытые мелодии современному человеку, но и слушатели.

- Детям интересно? Хоть кому-нибудь интересна колыбельная сейчас?

- Чтобы ответить на этот вопрос, я приведу небольшой пример, кажется, никак не относящийся к теме нашего разговора, но все же имеющий к ней прямое отношение.

Как-то меня пригласили в жюри школьного песенного конкурса. Дети пели современную музыку. В основном эстрадную. Почти все конкурсанты – на английском языке. Только один или два человека пели на русском. Я отметила этот факт.

С физическим уничтожением носителей русской культуры освободилось место. Чем это место стало заполняться? Преклонением перед западной музыкой. Я ни в коем случае не хочу умалять достоинства западной культуры. Они велики. Однако нужно помнить о том, что богатство и красота русской культуры также велики и огромны. Они словно спрятаны от нас, от живущих на русской земле. Поэтому мы и решили начать с самого, кажется, простого – показать нашим детям забытые колыбельные, научить их петь эти простые и добрые песни.

- Получилось? Какие колыбельные исполняли ученики воскресной школы во время открытого урока?

- Образы природы, солнца, звезд, ветра, кота, птичек и ангелов были переданы красками музыки в колыбельных «Как сиянье звезд прекрасно», «Нет Ему заката – Господу чудес», «Ангел Божий над тобой», «Спать пора, свеча сгорела», «Ах, ты, котенька, коток», «Петушок», «Ладушки» и других.  В советское время эти колыбельные не исполнялись и не переиздавались. Мы познакомились с ними заново, радуясь вместе с детьми их мудрости и доброте.

Думаю, что наши воспитанники – в будущем папы и мамы – смогут петь своим детям в своих крепких семьях эти песни любви, старинные российские колыбельные.

Беседовала Наталья Петрова

Фото из архива Нины Стукановской