Казанский храм – каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери – в Волгограде, тогда называемом Царицыном, появилась в конце XIX века. 29 августа 1894 года состоялась ее закладка, через пять лет, 23 августа 1899-го она была освящена епископом Саратовским и Царицынским Иоанном (Кратировым).

Строился храм на средства прихожан. Автор проекта неизвестен, но сооружена церковь в псевдорусском стиле, имеет форму симметричного креста и является копией православного храма при русском посольстве в Париже (ныне известного как храм во имя святого Александра Невского).  

В 1904 году к основному зданию Казанского храма была пристроена трапезная, в 1911 – колокольня. Работала трехгодичная церковно-приходская школа для девочек – ее здание стояло напротив церкви на улице Елецкой.

После октябрьского переворота храм пережил основательное разграбление, однако остался открытым и действовал до 15 декабря 1939 года. После в церковном помещении работал хлебозавод.

Во время Великой Отечественной войны здание церкви сильно пострадало - от храма осталась одна коробка. Ее официально передали верующим в 1946 году, однако открытие храма состоялось чуть раньше – 27 июля 1945 года.

Восстановление церкви шло тяжело: чиновники помогать не желали, прихожанам средства собирать было запрещено. Понемногу храм восставал из руин: в 1949 году восстановлена трапезная, в 1954 году освящен новый придел во имя святителя Николая Чудотворца. Тогда же началась роспись стен, через два года построены хоры.

В 1972 году деревянный пол храма заменяют на бетонный. В начале 80-х годов к старому зданию бывшего дома священника делают пристройку с крестильней, регистратурой и служебные помещения.

В 2005 году началась полномасштабная реставрация внутреннего убранства собора: восстановление стен, замена живописных изображений, иконостаса. В 2009-м – работа по восстановлению исторического облика собора. Выстроены прежде утраченные четыре шатровых купола на четверик храма; центральный купол и завершение колокольни также были заменены на купола шатрового типа.

Во дворе собора устроен небольшой сквер, позволяющий отдыхать на территории храма прихожанам и жителям близлежащих домов.

В Казанском храме ежедневно совершаются богослужения. Работают воскресная школа и служба приходского консультирования, семейный центр мастерства и ремесел, школа звонарей, школа церковного пения и два коллектива при ней, психологическая служба, церковная лавка.

Хор «Клирошане»

Хор любителей церковного пения «Клирошане» создавался постепенно. С 2013 года в воскресной школе «Клирос» по инициативе регента Казанского храма Веры Валерьевны Бобылевой стали проходить занятия по изучению церковного пения для взрослых. Через год занятий хор любителей церковного пения смог исполнить пасхальные песнопения на праздничном концерте школы. Хор «Клирошане» стал постоянным участником школьных праздников, а все последующие годы вместе с детским хором участвовал в богослужениях. Также хор принимал участие в фестивале воскресных школ, Пасхальном международном фестивале, в концерте духовных стихов, организованном институтом искусств и культуры города Волгограда.

Хор существует и сейчас. Многие его участники сменились на других, но есть и певчие, которые поют с самого основания коллектива.

Хор «Клирошане» приглашает в свои ряды всех, кто любит церковное пение. По всем вопросам можно обращаться к регенту Вере Валерьевне Бобылевой по телефону: +7 (905) 394-85-23.

 

Казачий ансамбль «Зацарицынская слобода»

Казачий фольклорный ансамбль «Зацарицынская слобода» был организован в 2017 году при воскресной школе Казанского кафедрального собора группой любителей казачьей песни под руководством регента храма Веры Валерьевны Бобылевой.

Интерес к казачьей песне и культуре возник у участников ансамбля не вдруг: он был обусловлен любовью к родному казачьему краю, уважением к традициям предков. В 2018 году, для более глубокого изучения казачьего наследия, участники ансамбля стали посещать творческое объединение «Беседа» областного центра казачьей культуры при Волгоградском государственном институте искусств и культуры под руководством профессора Ольги Григорьевны Никитенко.

Ансамбль «Зацарицынская слобода» принимал участие в концертах центра казачьей культуры, в фестивале воскресных школ, в конкурсах, праздниках и концертах воскресной школы при Казанском храме, на богослужениях, участвовал в записи методических пособий центра казачьей культуры.

За время творческой деятельности ансамбля число его участников увеличилось с 4 до 11 человек. И это не предел – ансамбль приглашает в свои ряды любителей казачьей песни и культуры.

По всем вопросам можно обращаться к Вере Валерьевне Бобылевой по телефону: +7 (905) 394-85-23.

СЕДМИЦА 34-я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

 

30 января, понедельник

 Прп. Антония Великого.

8.00 – Исповедь. Литургия Иоанна Златоуста. Молебен. Панихида.

17.00 – Вечерня и утреня с полиелеем.

 

31 января, вторник

Свтт. Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. Прпп. Схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского.

8.00 – Исповедь. Литургия Иоанна Златоуста. Молебен. Панихида.

17.00 – Вечерня и утреня.

 

1 февраля, среда

Прп. Макария Великого, Египетского. Свт. Марка, архиеп. Ефесского.

День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

8.00 – Исповедь. Литургия Иоанна Златоуста. Молебен. Панихида.

17.00 – Вечерня и утреня с полиелеем.

 

2 февраля, четверг

Прп. Евфимия Великого.

8.00 – Исповедь. Литургия Иоанна Златоуста. Молебен. Панихида.

17.00 – Вечерня и утреня с полиелеем.

 

3 февраля, пятница

Прп. Максима Исповедника. Прп. Максима Грека.

8.00 – Исповедь. Литургия Иоанна Златоуста. Молебен. Панихида.

17.00 – Вечерня и утреня.

 

4 февраля, суббота

Ап. Тимофея. Прмч. Анастасия Персянина.

8.00 – Исповедь

9.00 – Литургия Иоанна Златоуста.

По окончании – водосвятный молебен.

17.00 – Исповедь.

17.00 – Всенощное бдение.

 

5 февраля, воскресенье

Неделя о мытаре и фарисее.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

6.30 – Исповедь. Литургия Иоанна Златоуста.

8.30 – Исповедь.

9.00 – Литургия Иоанна Златоуста.

По окончании – панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

17.00 – Вечерня и утреня с полиелеем.

Пожертвование