Печать
Категория: Новости
Просмотров: 270

Нина Павловна Стукановская, руководитель воскресной школы Казанского храма, продолжает делиться своими заметками о своих учениках, старинных песнях и о том, чем окончилась встреча с представителями православной гимназии из Переславля-Залесского.

- Я знаю эту песню, - сказала мне воспитанница воскресной школы Маша Попукалова.

А я понимаю, что сборник детских песен «Родные звуки» Михаила Слонова 1900 года никогда не переиздавался после революции и песни из него неизвестны. Но возможно, это генетическая музыкальная память нашего народа рождает такой феномен.

После концертов ансамбля старинной музыки «Конкордия» ко мне, бывает, подходят слушатели и говорят: «Мы знаем все песни, которые звучали на концерте». А я точно знаю: многие певческие миниатюры, многоголосные переложения которых я подготовила, прозвучали впервые. И я говорю: «Конечно, вы их знаете!». Люди не врут. Они принимают эту музыку как что-то свое, родное, как неотъемлемую часть души.

То же происходит с песней «Дети, в школу собирайтесь, петушок пропел давно». Первая строчка эта – в музыкально-генетической памяти нашего народа. До революции песню знали все. Это классика детской литературы и музыки для детей.

Стихотворение Льва Николаевича Модзалевского «Дети, в школу собирайтесь» было опубликовано в настольной книге по обучению русской грамоте «Родное слово» Константина Дмитриевича Ушинского 1864 года издания. Она выдержала около 150 переизданий и разошлась по Российской Империи тиражом более 10 миллионов экземпляров.

Модзалевский – учитель русской словесности, работавший в Смольном институте благородных девиц. Это учебное заведение заслуживает отдельной статьи.

19 февраля 2023 года в Казанском храме состоялась встреча с делегацией православной гимназии города Переславль-Залесский. Гости рассказывали о своем учебном заведении, а я тихонько передала каждому посмотреть старинный дневник 1911-1912 учебного года учащейся V класса Костромского монастырского училища Елены Рыжиковой. Об этом артефакте я подробно расскажу в следующей статье.

Настоятель храма протоиерей Алексей Кузнецов предоставил мне слово. Я рассказала, что являюсь воспитанницей первого выпуска воскресной школы Казанского собора, открытой Архиепископом Саратовским и Волгоградским Пименом (Хмелевским) и Михаилом Рубцовым в СССР в 1989 году. Многие выпускники школы стали певчими, регентами, концертирующими музыкантами.

Рассказала о генетической памяти Михаила Рубцова, которого воспитывала тетя Клавдия Николаевна 1892 года рождения, царицанка. Она пела ему песни, которые учила в Первой Мариинской женской гимназии, здание которой уцелело после Сталинградской битвы и находится на пересечении улиц Чуйкова и Володарского.

Клавдия Николаевна Рубцова

Клавдия Николаевна Рубцова 

Когда Михаил Рубцов, будучи студентом Ленинградской консерватории, работал помощником настройщика в Ленинграде, он увидел у бывших гимназисток и смолянок музыкальные учебники. Полистав пожелтевшие страницы, он узнал песни, которые пела ему тетя. Люди дарили молодому студенту ноты, видя его заинтересованность. Так Михаил Рубцов начал собирать свою уникальную коллекцию музыкальных учебных пособий.

Михаил Рубцов говорил, что Надежда Крупская велела изъять эти учебные пособия из библиотек и сжечь. Но кто-то сохранил книги и передал в надежные руки следующему поколению. Сможем ли мы вернуть это богатство детям нашей страны?

...Я говорю воспитанникам нашей воскресной школы: «Вы единственные, кто учит дореволюционные детские песни». Но в моей душе горит желание, чтобы наши воспитанники были не единственными.

Директор православной гимназия из Переславля-Залесского Валентина Кондратьевна Толстова сказала: «Мы бы тоже хотели попасть в программу распространения детских песен XIX столетия». И я подарила ей ксерокопию дореволюционной учебника Зарина «Методика школьного хорового пения».    

Впереди много работы. Как придумал Лев Модзалевский в песне «Дети, в школу собирайтесь»:

Помолясь, за книгу, дети!

Бог лениться не велит.

Нина Стукановская