Волгоградская епархия
Таинство покаяния или исповедь – это акт примирения с Богом-Творцом через чистосердечное раскаяние и признание своих грехов в присутствии свидетеля этого покаяния – священника.
По учению Церкви, грех – это прежде всего болезнь духа, передающаяся каждому человеку с момента грехопадения Адама и Евы, удалившего нас от общения с нашим Творцом (Книга Бытия, гл. 3). Этот духовный недуг проявляется в каждом из нас в виде скверных поступков, желаний, слов и мыслей. Спаситель Иисус Христос взял на Себя грехи всего человечества и каждого из нас лично, пригвоздив их ко Кресту (Послание к Колоссянам, гл.2, ст.14). Прощение Божие даровано каждому из нас раз и навсегда, но для того, чтобы оно изменило нашу жизнь, необходимо наше личное покаяние.
Исповедь является внешним завершающим актом личного покаяния: человек осознает свой грех, раскаивается в нем, исповедует его – называя вслух факт и суть греховной мысли, желания или действия и объявляет о своем желании больше его не повторять. И Господь за это дает благодатные силы бороться с этим грехом, а сам грех как бы стирается из книги нашей жизни, исцеляя душу человека от всех его последствий. Священник молится вместе с кающимся и читает разрешительную молитву, в которой объявляет о прощении греха. Священник может также дать исповеднику духовный совет, касающийся греха, борьбы с ним, помочь проанализировать те или иные поступки и жизненные ситуации на предмет их греховности.
Есть множество пособий для подготовки к исповеди, например, труд архим. Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди», а также труды свт. Игнатия (Брянчанинова), а, в особенности, 10 ветхозаветных и 9 новозаветных, заповедей.
В Русской Православной Церкви, согласно наиболее распространенной практике, таинство исповеди обязательно предшествует причастию и в таком случае служит подготовкой к нему. В нашем храме таинство исповеди совершается во время каждого утреннего богослужения – Литургии, а также в субботу – в 17.00. Если Вы пришли на исповедь впервые в жизни, попросите дежурного по храму или кого-нибудь из прихожан подсказать Вам, где именно она проходит. Предупредите священника, что Вы исповедуетесь впервые – тогда он сможет уделить Вам больше времени, задать наводящие вопросы.