Таинство покаяния (исповедь)

Таинство покаяния или исповедь – это акт примирения с Богом-Творцом через чистосердечное раскаяние и признание своих грехов в присутствии свидетеля этого покаяния – священника.

По учению Церкви, грех – это прежде всего болезнь духа, передающаяся каждому человеку с момента грехопадения Адама и Евы, удалившего нас от общения с нашим Творцом (Книга Бытия, гл. 3). Этот духовный недуг проявляется в каждом из нас в виде скверных поступков, желаний, слов и мыслей. Спаситель Иисус Христос взял на Себя грехи всего человечества и каждого из нас лично, пригвоздив их ко Кресту (Послание к Колоссянам, гл.2, ст.14). Прощение Божие даровано каждому из нас раз и навсегда, но для того, чтобы оно изменило нашу жизнь, необходимо наше личное покаяние.

Исповедь является внешним завершающим актом личного покаяния: человек осознает свой грех, раскаивается в нем, исповедует его – называя вслух факт и суть греховной мысли, желания или действия и объявляет о своем желании больше его не повторять. И Господь за это дает благодатные силы бороться с этим грехом, а сам грех как бы стирается из книги нашей жизни, исцеляя душу человека от всех его последствий. Священник молится вместе с кающимся и читает разрешительную молитву, в которой объявляет о прощении греха. Священник может также дать исповеднику духовный совет, касающийся греха, борьбы с ним, помочь проанализировать те или иные поступки и жизненные ситуации на предмет их греховности.

Есть множество пособий для подготовки к исповеди, например, труд архим. Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди», а также труды свт. Игнатия (Брянчанинова), а, в особенности, 10 ветхозаветных и 9 новозаветных, заповедей.

 

  •  Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
  • Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
  • Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно.
  • Помни день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему.
  • Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
  • Не убивай.
  • Не прелюбодействуй.
  • Не кради.
  • Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  • Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

 

В Русской Православной Церкви, согласно наиболее распространенной практике, таинство исповеди обязательно предшествует причастию и в таком случае служит подготовкой к нему. В нашем храме таинство исповеди совершается во время каждого утреннего богослужения – Литургии, а также в субботу – в 17.00. Если Вы пришли на исповедь впервые в жизни, попросите дежурного по храму или кого-нибудь из прихожан подсказать Вам, где именно она проходит. Предупредите священника, что Вы исповедуетесь впервые – тогда он сможет уделить Вам больше времени, задать наводящие вопросы.

 




Создать аккаунт



Войти в аккаунт



Яндекс.Метрика