Тема: Приглашаем в нашу Воскресную школу!

Основной целью работы школы является создание условий для формирования положительной мотивации личности ребёнка к познанию и усвоению ценностей, основанных на традиционной Российской духовности, на традициях православной культуры.

        Задачи:

приобщение детей к ценностям Православия, духовным истокам русской культуры, воцерковление детей, бережное взращивание души ребёнка;
воспитание гармоничной, духовно богатой и красивой личности ребёнка, а также помощь в творческом самоопределении и самовыражении;
организация содержательного досуга воспитанников с помощью вовлечения их в творческий процесс, раскрытие творческих (художественных, литературных, театральных) способностей ребёнка.
        В школе обучаются дети с 5-6 лет и старше в дошкольной группе «Колокольчики», младшей группе «Звонница» и средней (старшей) группе «Благовест».

        Церковная школа представлена комплексными занятиями, которые предполагают ознакомление детей с главными понятиями православного вероучения в сочетании с различными формами работы и разнообразными педагогическими средствами: музыкой, литературой, инсценированием, прикладным творчеством и др.

         Комплексные занятия проходят в воскресные дни (12.00. – 13.15.) в трёх возрастных группах:

Комплексные занятия по авторской программе «Азы православной культуры» в дошкольной группе (рук. Аврамова И.В.);
Комплексные занятия по авторской программе «Православная культура и занятия детского творчества» в младшей группе (Уварова И.Ю., Шевченко О.А.).;
Комплексные занятия по авторской программе «Православная культура» в средней группе (Ромашов Д.А., Зацепина А.А.).
       В рамках церковной школы работают Студия русской культуры «Живые семена» для детей и родителей (по четвергам в 18.00., рук. Аврамова И.В.) и «Студия культурного ориентирования» для молодёжи  (по вторникам в 18.30., рук. о. Владимир Аврамов).   

     За многолетний опыт работы Церковной школы «Клирос» сформировались основные формы воспитательной деятельности: мы организуем и проводим внутришкольные и соборные праздники православного календаря: Казанской иконы Божией Матери, Рождества Христова, Широкой Масленицы, Светлой Христовой Пасхи, Дня славянской письменности и культуры. Школьные воскресные праздники способствуют эмоциональному проживанию праздничного события, дают возможность раскрыться юным талантам, подарить тепло и нежность своих маленьких сердечек родителям, педагогам и гостям праздника.   

        В рамках праздников традиционными стали выставки-ярмарки детского декоративно-прикладного творчества (осенние, рождественские, масленичные, пасхальные), на которых дети представляют поделки, сувениры, созданные своими руками.

         Ещё одной нашей доброй традицией являются паломнические поездки по святым местам Волгоградской области и монастырям России (Псково-Печерская Лавра, Оптина пустынь, Дивеево, Санаксары, «Золотое кольцо» России, Костомарово,  Дивногорье и др.), в ходе которых дети, родители и педагоги могут запечатлеть в своём сердце древние православные святыни, прикоснуться к чудотворным иконам, к мощам святых, получить Божию Благодать.

    В течение многих лет мы участвуем ещё в делах милосердия, организуем выездные благотворительные акции в Дом-интернат для инвалидов и престарелых Советского р-на с Рождественской программой и подарками. Зрители нас принимают с теплым и открытым сердцем. В их глазах мы видим слёзы радости и умиления, особенно в тот момент, когда на сцене выступают дошколята, самые маленькие воспитанники нашей школы. Многие из зрителей впервые узнают евангельскую историю о рождении Спасителя мира, и мы открываем им эту великую радость.

         Воспитанники нашей школы принимают также участие в различных городских творческих конкурсах, выставках и фестивалях: «Чистое слово», «Родничок», «Пасхальная радость», «Буквица славянская», Рождественские Юношеские чтения, фестиваль епархиальных Воскресных школ «Наши именины» и получают грамоты и дипломы. Так, например, наш выпускник 2011–2012 уч. года Шеманаев Кирилл трижды занимал I место на этих конкурсах. Другими победителями и призёрами конкурсов разных лет становились Тарасова Юлия, Курскова Анастасия, Мавлеева Елена, Соколова Дарья, Щербакова Ксения, Логачёва Ирина, Аврамова Елизавета, Галеева Александра. Шеманаев Кирилл и Кисляков Дмитрий продолжают своё обучение в духовных учебных заведениях России.

        За последнее десятилетие в Церковной школе «Клирос» сформировался дружный коллектив творческих и увлеченных людей: педагогов, воспитанников и родителей. Наше соработничество можно определить словами Евангелия от Матфея: «…да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели  ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

       Мы искренне рады, когда в нашу дружную семью входят новые дети и родители.

Добро пожаловать в Церковную  школу «Клирос» Казанского Кафедрального собора г. Волгограда (ул. Липецкая, 8